なつきの日記風(ぽいもの)

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中華蕎麦ぷかぷか@中目黒
新たに定期で通過するようになった駅。いや、通貨じゃなくて乗換駅ですね。別にここで電車を長く待つこともないのですが、せっかく電車を降りてしまうのであれば、駅からも出てしまえば良いじゃないかと。寄り道しちゃえば良いじゃないかと。なんか、食ってっちゃっても良いじゃないかと。そんなわけで、お散歩〜。

で、見つけたのがかの渡辺寿庵プロデュースだというこのお店。
ぷかぷか_外観
いえ、別にそういうお店を廻る趣味もないんですけどね。実際彼関係のお店も今まで一軒しか食べてませんし。

お店のカード
ぷかぷか_カード
東京都目黒区上目黒2-6-9
ニューハイム中目黒1F
TEL 03-3792-5211

平日 11:00〜23:30
日祝 11:00〜21:00

能書きてんこ盛りですよ。
ぷかぷか_能書き
 ◆スープ
  化学調味料を使用せず、素材の旨みのみを使用。
  厳選された大山地鶏を主に、鶏ガラにトンコツ煮干を
  加え、十時間かけ作る。
  煮干は、季節により変えています。
  旨みが逃げないように、注文が入る毎に、小鍋で
  温めて出します。

 ◆メンマ
  乾燥した粒状でメンマを一週間かけ膨らます。
  味が沁み込んだ、大きなメンマ。

 ◆味玉
  三日間かけ特製ダレに漬け込んだ味付け玉子。
  トロっとした食感が絶品。

 ◆チャーシュー
  秘伝のタレで四時間煮込み、一晩寝かせた自家製
  チャーシュー。
  軟らかく、格別な味。

だそうです。

ちょっとキレイなグラスで水が出てきます。
ぷかぷか_水
こういうところが、渡辺プロデュースなんだろうか、などと考えつつ水を飲み、頼んだものが出てくるのを待つ。

出てきたのは、これ。

味玉つけ麺 800円
ぷかぷか_つけ麺
つけ麺らしい、濃厚なルックスのつけツユとちょっと変わった麺。
以下、ひたすら写真。

平たい幅広の麺
ぷかぷか_麺
白く輝く麺。

つゆ
ぷかぷか_ツユ
いかにも濃厚そうな茶色。表面は脂に覆われ光を跳ね返す。そこに浮くネギ、ニンニク、少しだけ顔をのぞかせるメンマにプカっと頭を出す自慢の玉子。底どころか、脂より下は”茶色”の世界。全く見えない。

メンマ
ぷかぷか_メンマ
大きいが軟らかい。繊維は軽く歯を押し返すが、少し強く噛めば崩れていく。味はよく沁みていて美味しい。

チャーシュー
ぷかぷか_焼豚
固くはないけど、ほろほろと崩れる感じでもない。「格別な味」とは思わない。むしろパサついた印象のマイナスが大きい。

玉子
ぷかぷか_玉子
トロトロの玉子。渡辺プロデュースのお店では名物なのだとか。残念。悪くはない。が、普段味玉を好んで食べることもしない男はその価値もよく分からない。ま、美味しいんだとは思います。ぐらいか。わざわざ頼んでおいて失礼?

ヲタ撮り。
ぷかぷか_ヲタ
弾力のある食感。相当に多加水っぽい。かなり独特。これはラーメンの方が合うんじゃないかなぁ。残念ながらそれほど好みではない。

スープ割
ぷかぷか_スープ
かなり煮干。飲んでいくと、やけに固い欠片がゴロゴロと。チャーシューだろうか、細かい粒が沢山ある。どうやら煮干だ。しっかり濾すよりもその存在感は増すだろうな。でも、自分は節系の出しの方が好きなのだと再認識する。

う〜ん、美味しいとは思いますが、また来なきゃ!ではないかな。ラーメン類を味わってないので、それは試してみたい気持ちはありますが。


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コメント
from: nonch   2006/02/13 12:53 PM
TBどうもです.
確かに「また来なきゃ!」
とは思わないレベルなんですよね〜
from: なつき   2006/02/13 6:38 PM
nonchさん、まいど〜。
コメント&TBどうもです。
ですよね、微妙です。

とりあえずつけ麺を食いには行かんな。
ラーメンの方が美味しそうに見えます。
これは一応試そうかな、の対象です。
帰り道の便利なところであるのは事実ですし。
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