なつきの日記風(ぽいもの)

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あびすけ@日吉
食べたものに「ギョフン!」と言わすインパクト。侍汁(※)で麺を飯を流し込めぃ!
※)やたらと魚介の匂いが強い→強節系→武士系→侍汁(爆)

○ら すっごいよ@白楽(閉店) → はっち@元住吉(お休み?) → あびすけ@日吉
なのだそうです。
あびすけ_外観

店舗は日吉駅前の路麺店だった「美登利」の跡地。

つけ麺(680円)
あびすけ_つけ麺

大盛も同料金ですが、訳あって並での注文。

チャーシューは分厚く柔らかく、脂でとろとろ。
メンマが小さな角材みたいな感じの直方体。相当に極太い。だけど柔らかくスープに馴染み美味い。
ネギが全く乗らない。ちと残念。このスープに合うネギはあると思う。チャーシュー、メンマとスープの味に染まってるところに、コントラストを出すのにも良さそうに思うんですけどね。

麺は結構な太さ。もちもちかというとそうでもなく、他のお店のつけ麺からすると水分少なめなぐらい。これはこれで美味しい。

しかし、何よりもスープ。浸け汁です。凄いですよ、これは。人によったら「臭い」ぐらいのこと言っちゃうんじゃないかというほどの魚介臭。表面が茶色いのは無数の魚粉のせい。感覚的には、「しっとりな鰹節のふりかけを一袋ぶちまけてません?」ぐらいの強烈さ。以前から鰹節大好きっ子(子?)なのに加えて最近の魚介出汁ブームで加速してしまっている好みを満足させてくれちゃうこのツユ。スープ自体は乳白色の動物系スープも合わさっていて、濃厚×濃厚な凄まじさ。

店外にもありますが、カウンターには漫画での食べ方マニュアルが。
あびすけ_漫画

この画質にサイズでは内容はわからないと思いますが、要するに「ご飯突っ込んで食べても良いし、そこに温泉卵も合いますよ。スープ割にして飲んでも良いですね」てな話。で、頼んでみる。「スープ割してもらって、更にご飯に温玉入れちゃっても良いですか?」と。

つけ麺(680円)+ご飯(120円)+温玉(70円)=870円
あびすけ_猫飯

なんでしょう、名付けるなら「極上猫まんま」ですかね。そんな感じです。「猫まっしぐら!」ですよ。ま、実際に食べちゃうと「デブまっしぐら!」なんでしょうけど。一つだけ惜しいのはスープ割したスープが熱くない。麺を食べる過程で覚めたツユをスープで温めることもスープ割において重要な点だと思っているのですが、温度は変わった感じなし。更に言うともっとたっぷり割って欲しかった。

870円は個人的には安くはない価格ですが、満足度はなかなかに高いです。また行きます。


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コメント
from: たけひこ   2005/09/05 8:28 PM
トラックバックありがとうございました。

写真見ていると美味しそうです。
日吉は遠くはないのでまた行ってみようと
思います。
from: なつき   2005/09/06 11:46 AM
たけひこさん、コメント&TBありがとうございます。
写真、美味しそうですか?
それは嬉しいです。
毎度、ご飯写真が「美味しくなさそうだな〜」と思っちゃってるもので。(^^;
日吉は定期区間内だし、ちょっとした買い物に寄ったりするので、
美味しいお店があると嬉しいです。
from: しらす   2005/09/06 2:24 PM
はじめまして、しらすです。
TBとコメントありがとうございました。

ご飯+温泉玉子が美味しそうですねぇ。
from: ぼぶ   2005/09/06 6:31 PM
はじめまして。TBありがとうございました。スープにご飯と温玉はまだやっていないので、いつか食べてみたいです。
from: なつき   2005/09/07 9:42 AM
しらすさん、コメント&TBありがとうございます。
確かにちょっと粉っぽいぐらいの魚粉ではありましたね。
僕は魚介出汁の香りの元だと思えば愛しいぐらいでしたが(笑)。
一応お店のお勧めでもあるようですし、ご飯+温玉の雑炊?は
良かったですよ。ただ、スープが冷めてるとちょっと・・・。

ぼぶさん、コメント&TBありがとうございます。
僕が行ったときには美人さんはいませんでした。
また、行きます。
もちろん、カレー味狙いで?(笑)
from: JAY'   2005/09/11 2:15 PM
TBありがとうございました。

ちょっと自分には魚介臭が強すぎた!。

昼はやってませんが、やっぱり日吉は「らすた」かなぁ...。
from: なつき   2005/09/15 2:38 PM
JAY'さん、コメント&TBありがとうございます。
確かにあの魚介臭凄いですよね。
敷居は高いと思います。
僕はどうやら、トンコツ臭も魚介臭も強過ぎるぐらいが良いらしいです。

「らすた」は随分と行ってません。
たま〜に空いているのを見ると「入っちゃおうかな?」とは思うんですが。
from: Tkz   2005/09/21 1:58 AM
はじめましてども〜^^ Tkzと言います。
しらすさんトコから飛んできました〜
あびすけ、話題になってからず〜っと行きたかったのが今回念願達成しました〜
美味かったけど、はっちを想像していたので少し肩透かしでした。
ごはんブチコミ、やりたかったんですよ=ウマソー!
でも二杯目だったし、後でポクポクに行こうと決心していて断念残念。
今度こそ試してみます〜
途中記事なんですけど、TBさせてくださいね〜
では〜
from: なつき   2005/09/21 2:01 PM
Tkzさん、コメント&TBありがとうございます。
話題になっていたのですねぇ。
僕はその前にあった、蕎麦屋を利用していたので、
「今度できたお店はどうなんだ?」って感じで入りました。
すっごいよ→はっち→あびすけ という系統も知らず。

3杯連食は凄いですね。
それはご飯なんて食べていられません。
次があれば、是非。
from: らーめんぴーぽー   2005/09/28 8:46 PM
なつきさん、はじめまして〜。
らーめんぴーぽーと申します^^

あびすけに行くことができたので、
記事TBさせていただきました。。

魚粉強めですが、
個人的にはなかなかよかったです〜。
カレー味も気になります。。
from: なつき   2005/09/29 11:29 AM
らーめんぴーぽーさん、はじめまして。
コメント&TBありがとうございます。

確かに万人受けは難しそうな強烈な味ですよね。
僕は美味しいと思いました。
魚粉万歳!

カレー味のレポートが少ないですよね。
興味あります。
from: まつ   2007/07/01 2:08 PM
本日行ってきました。スープを出す前にお魚系のキツイにおいがし、「これはしくじったかな」と感じました。スープは思っていたほどくさくは無かったが、付け麺のスープにしては超極太麺と絡めると薄すぎて味が中途半端。さらに麺は固すぎ。讃岐うどんの茹で足り無いような食感。やすべえ、えるびす、七福神、大勝軒で慣れている自分にはキツイ一杯でした
from: なつき   2007/07/01 8:34 PM
まつさん、コメントありがとうございます。
ありゃー、合わなかったみたいですね。残念です。
臭いというのは感じる人がいるだろうな、という想像はできるのですが、
つけ汁が薄いというのは、僕が食べたときからは予想ができないですね。

麺は確かに固目かも知れませんね。
大勝軒系のつけ麺は太くてそこそこ柔らかいかと思います。
そういうのからすると大分趣は違いますね。

好みとはかなり違う感じなんだろうなと思えますが、
つゆが薄いてのは気になります。
随分と間も空いているんで、久し振りに行ってみたくなりました。
でも、日吉も元住吉も他に行きたいお店があるんだよな〜。(^^;
from: まずまずー   2014/06/01 6:15 PM
この店問題を起こしてニュースになってましたね
from: なつき   2014/06/02 9:45 AM
まずまずーさん、コメントありがとうございます。
なんか話題になってるなぁ、ぐらいにしか知りませんでした。
ほうほう、そういうネタだったのですね。
あの人のやらかしそうな話ですね。
あ、面識とか一切ございませんよ。
むか〜し観たことはあるんだと思いますが。
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