なつきの日記風(ぽいもの)

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大吉だ 大吉田@虎ノ門
11/11/17 11:03
JUGEMテーマ:蕎麦



評判が良くてねー。
気になっていたんですよ。

大吉田_外観


行きたい、来たいとずっと思ってました。
一応、色々と情報は入っていましたが、
思っていた以上に大きいお店。

大吉田_Menu


一等地に結構デカイ店舗。
立派な看板にキレイに印刷されたメニュー。
やっぱりこういうお店はどっかの資本が入っているんでしょうか?

そんな風に思わずに居られないお店。

中に入ってみると2の字のカウンター席。
立食いではなく、吉野家的と言えば分かり易いだろうか。

座席は全席カウンターで、その間を店員さんが動き回る。

大吉田_内装


最近こういう吉野家式のお店って増えてきている気がする。
ま、客席側に回ることなくほとんどのオペレーションができるてのは効率的なのだろう。

椅子が固定式なのはちと辛いけど、こういったタイプのお店だとしょうがないかな。

店内を見渡しながら待っていると、お盆に乗った丼が運ばれてくる。


それほど待たずに提供。
キッチンを観察せずに待っていたので、オペレーションは未確認。
ただ、麺は茹で立てっぽいし、かき揚げは揚げ立て。

天ぷらそば。350円

大吉田_かき揚げ


うん、いい顔をしている。

そそられまくりつつ、麺を一啜り。

大吉田_UP


うまし!
一すすりで思い出すのは人形町の福そば。
白く細い麺。
ちょっと頼りなさを感じさせるこの食感は!?

ふと丼から目線をずらせば、案の定嘉味庵の麺箱。
もちろん福そばも嘉味庵の麺を使用。

大吉田_ヲタ


茹で加減なんかも開店当時の福そばを想起させるものがある。
嘉味庵の麺は腰を求めすぎずに、こういう繊細さを押し出す方が美味いと思う。

汁も麺に釣り合った主張しすぎないもの。
えぐみまでいかないほの酸味の出た出汁が香る。
当然ながら、かえしはガツン!ではない。
この辺のバランス、良いぞ。

かき揚げは好みで言うと更に衣が少なくても嬉しいが、まず揚げ立てで良い。
これが長い時間の揚げ置きだと重たくなりそうだけど、
昼時や夜でも揚げ立てを頂けるのであれば、問題なし。

たまに出会う小さく刻まれたゲソが心地よいアクセントになる。

期待にそぐわぬ美味い一杯だ。
これは近くに有ったら通ってたな〜。



関連ランキング:そば(蕎麦) | 虎ノ門駅内幸町駅新橋駅




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11/11/17 11:03
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コメント
from: ケビン   2012/01/26 11:24 AM
なつきさんの分析的な解説、すばらしいです。惚れ直しました。惚れてまうやろー
from: なつき   2012/01/27 11:31 AM
ケビンさん、まいど〜。
な、なんですか?その褒め殺しはっ!
何も出ませんよ。
いや、指先からちょっと膿なら出て来ますけど…。
from: ボン   2012/01/28 12:46 PM
冷しは食べたけどきっとここは温かいおそばの方がいいんぢゃなかろうかと。

未食だけんども
from: カリントウ AMOU69   2012/01/30 9:07 PM
 むむ。行きたいなー、夜時間を作れれば。でも行くなら午前中ですよね(>_<)
from: なつき   2012/02/01 11:47 AM
ボンちゃん、まいどぅ〜!
冷しは喰ってないすね。
盛りは頂いてます。
締め過ぎ+冷たいつゆだったのが個人的には残念。
確かに温そばの方が美味いんじゃないかと。
from: なつき   2012/02/01 11:49 AM
カリントウさん、まいどぅ〜!
行ってみなっせ。
麺は福そばと同じよん。
良かった頃の福そばを思い出させてくれるところがあります。
ま、開店直後の福そば程ではないかも知れんけれども。
一度、お試しを。
from: sue__me   2012/02/01 1:18 PM
すんばらしいdescriptionだ!
大吉田のあの味が蘇ってきましたよ、ホントに!
バリ男が対面にあってちとやかましいのはご愛嬌ww
from: なつき   2012/02/02 1:11 PM
あら、すみさん、珍しい。
いらっしゃいませ〜。w

バリバリ騒音ありました?
あ、11時に行ったからまだ開いてなかったのか!
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