なつきの日記風(ぽいもの)

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良いじゃん 風龍MAX@神保町
JUGEMテーマ:ラーメン


11/01/19 21:10


激安系豚骨ラーメンでしょ。
渋谷で何度か食べてますよ。
不味くはない。
けど、特別美味いわけでもない。

替玉が二杯無料なんだっけ?
凄いお得っすね。
でも、二杯も要らないしね。

風龍_外観


神保町のこちらは、最近看板変わったよね?
何が変わったのかは知らんけど。
って、値段上がってるやん。

風龍_Menu


安さが売りと違うんかい。
いやいや、それでも安いですよ。
安いですけどね。

あ、博多系のお店じゃなくて、馬油入るの?
黒しずくってそういうことじゃないの?

風龍_券売機


でも、それだけで100円上がってもな〜。
って、とんこつラーメンって基本が塩じゃなくて、
別に塩とんこつラーメンてのがあるんだ。

風龍_薬味


紅ショウガやニンニクというどこにでもあるものももちろん、
辛子高菜がトッピングフリーってのは嬉しい。
金払って高菜乗っけるの悔しいんですよね。(^^;

自分でごまを擂って乗っけられるのも大事。
とりあえずごまはどこにでも置いておいて欲しい。
あ、ラーメンじゃなくても乗っけるの好きなんで。
蕎麦屋でもあると嬉しい。

選んだのはこれ。

塩とんこつラーメン+そぼろライス。600円+100円

風龍_塩

券売機にはこんな↓風に書いてあります。

『タップリ加えた北海道産の帆立の旨味に鶏、野菜を加え、
 胡麻油の風味がたまらなく「深旨い」塩だれです。
 女性にお薦めの一品です!』

ま、オッサンだけど頼んじゃないます。

海苔の筏に魚粉ってのが要るぅ?
と思わんでもないのだけど、ま、多分好きです。

風龍_UP


スープからのぼる香りは主にとんこつ。
見た目にはいまどきなド濃厚でもないし、ド油でもない。

で、スープを啜ってみると、これが意外なぐらいに旨い。
少なくとも、Maxじゃない博多風龍で食べたそれよりも断然こっちだ。
魚粉はまだ溶かしていないんだけど、何せ帆立の風味が良い。


そぼろライスのそぼろはちょっとパサパサ。

風龍_そぼろ

完全に水分が足りないってもんでもないんだけどね。
これはやっぱり取っておいて、後でヤっちゃうのがベストだろうと想像できる。
一口二口味見して残りは取っておく。

麺は、もちのろんで低加水の細め固めの麺。

風龍_ヲタ

博多ラーメンとしては王道のスタイル。
好きですよ。

せっかくなので、魚粉も溶かしてみます。

風龍_魚粉

悪くない。
悪くないけど、必須ではないですね。

というのも、デフォルトでこのスープが美味しいんですよ。
帆立の旨味が凄く良く出ている。
実を言えば、それほど貝出汁って好きなわけでもない。
と思っていたんですが、これは好きですよ。
その美味しさが帆立由来だと意識できる状況で、旨いんですもの。

こうなると、「2玉まで替玉無料」てのも利用しちゃいますよ。

風龍_替玉

さすがに1玉で止めておきますが。

でもって、少しだけ食べて残しておいたそぼろご飯でヤっちゃうわけです。

風龍_雑炊

もちろん悪くない。
ビジュアル的にはかなりアレだけど…。(^^;

いやぁ、侮ってました。
これならまた食べに来よう。
クーポン券も貰っちゃったことだしな。


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11/01/19 21:10
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にゃほのラーメン日記(仮) | 2011/12/13 1:32 AM