なつきの日記風(ぽいもの)

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菊名の仇を… しぶそば工房@大倉山
JUGEMテーマ:蕎麦


10/08/15 16:57

大倉山のしぶそば工房、結構好きです。
押出し式の十割そばがなかなか良いんですよ。

でも、隣駅菊名のしぶそばには一度も行ってませんでした。
なので、試してみた。

残念な結果だった…。

となると、改めてしぶそば工房の味を確認したくなっちゃうのです。

しぶそば_外観

来てみた。

菊名店でダメだった、甘とうがらしそばもあります。
同じメニューでリベンジってのもありなんですけどね。

しぶそば_Menu1


こんなのや、

しぶそば_Menu2

こんなのもあって、気になるんだよな〜。

で、これを選んでみた。

ごまねぎせいろそば。380円

しぶそば_ごまねぎ


かなりのネギっぷりに胡麻っぷりである。
漬け物も付いてくる。イイネ。

麺の表面がツルツルし過ぎず、適度な荒れがあり、

しぶそば_UP

引っかかりが良いのが、ここのそばの特徴。
このザラつきが好きなんだな。

ただ、分量は控え目。

ゴマゴマしい麺を更にごまつゆに浸して啜る。

しぶそば_ヲタ


そりゃぁもう、ゴマだ。

問題は、こういうゴマのつゆって必ずしも好きではないんだよね。
粒ゴマは大好きなんですけどね。
すり胡麻も大好き。

さらに考えてみると、ゴマもネギも無料のお店ってのはあるわけで。

って、なんだ頼んだんだオレ!

いや、喰ってみたかったからなんですけどね。
そばは美味しかったですよ。

しぶそば_割り

なんてことを考えつつも、啜り終わったら、
つゆをそば湯で割って、ぐびぐび。

ん、もうちょっとそば湯が濃いと嬉しいな。

※どうやら、「十割そば しぶそば工房」は終了してしまったそうです。
 残念過ぎる!



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10/08/15 16:57
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コメント
from: ケビン   2010/12/31 1:17 PM
なんと、工房終了ですか!

工房矢のごとし、ですなあ。
from: カナピカ   2010/12/31 6:25 PM
初めまして。トラバよりシュッ!と参りました。
変わりたぬき、胡麻ねぎせいろ、どちらも美味しそうだなぁ〜。。。
つゆは普通でも充分にイケそうな気が。
蕎麦初めはココにするかも。
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