なつきの日記風(ぽいもの)

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マンモーの肉蕎麦!? 堀留屋@人形町
JUGEMテーマ:蕎麦


なんともすごいお店ができたもんです。
そばもすごきゃ、肉もすごい。
それを食べるための器も凄い。

正直、港屋どころのインパクトではないのですよ、これは。

会社からちょっと離れているので、しばらく寄らなかったエリア。
堀留屋_外観

気付けば新しいおそば屋さんが。

看板という物がなく、小さく張られたこちらで屋号が分かるのみ。
堀留屋_屋号

「堀留屋」という名前らしい。

なんともシンプルなメニュー。
堀留屋_Menu

(4月時点で随分とメニューは増えています)

カウンターのみの店内。
10席をちょっと超えるぐらいあるだろうか。

お店はおじさん一人で切り盛りしているらしく、凄く忙しそう。
小さく声をかけても気付いて貰えなかったりする。

そのおじさんの隙を見て、注文を伝える。


カウンターに置かれた水で軽く驚く。
堀留屋_水

軽く透けた容器の蓋の下にレモンが見えます。
そば屋でレモン水?珍しいですよね?

そうこうしているうちに注文の品が届く。
待ち時間はそば屋としては長め。

恐らく、茹で時間のかかるそばと、おじさんが一人で全部やらなきゃならないってことの相乗効果。

鳥そば。750円
堀留屋_鶏そば

え〜っと、おそば入ってますか?
まったく見えませんけれど。


って、肉でかっ!

堀留屋_鶏肉


あの肉ですか!?

ってぐらいにでかいです。
いや、そこまででっかくはないですよ。
あくまでも蕎麦の具ですからね。

でもね、子供の拳ぐらいの大きさはありますよ。
これがゴロンゴロンと5つも!

ごめんなさい。
僕はチャーシュー麺も頼まない男です。
ここまで具は入っていなくても良いわ〜。

とはいっても、美味しいです。
肉星人ならば喜んで食べきるでしょうね。
肉質は十分に軟らかいし、味もしっかり染み込んでいます。

ネギもたくさん入っているんですけどね。
ちと臭いなぁ。
エグ味が強くてつらいです。

この辺を丁寧に処理して頂けると嬉しいのですが。

で、適当に肉を食いつつ麺をほじくり返す。
堀留屋_ヲタ


って、麺太っ!

すんごい極太麺出たー。
幅はとんでもないし、厚みも結構なものです。
きしめんっぽいっちゃきしめんっぽいか?
でも、明らかにおそばですよ。

で、麺も量がとんでもないんです。
したがって・・・、
堀留屋_丼


丼でかっ!分厚っ!!重っ!!!


何かとド迫力です。
巨人の国に紛れ込んでしまったかのような状況。

途中から味わうという感じじゃなく、必死に食べました。
それでも半分食べられたのかどうか。

肉はほぼ半分までで諦めました。
何せ、でかい丼に麺がギッシリ入ってまして、どれだけ残っているかも分からないままに食べ進めていた感じですよ。

「このままでは午後の仕事に差し支える!?」

と、恐れを抱いてギブアップ。
おじさんに謝って店を後にしました。

港屋の記事で蕎麦界の二郎とか書いてましたけど、本命はこっちか!?


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09/01/20 12:43
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コメント
from: ゆうゆう   2009/04/18 6:19 AM
 なんと完食ならずとは・・
 
 凄いボリュームだったんですね。
 
 肉そば好きだから、行ってみたいなあ
 うまそー・・・(゜¬゜)
from: なつき   2009/04/18 6:24 PM
ゆうゆうさん、まいど〜。
完食どころじゃなかったです。

驚くのは結構女性客がいらっしゃるところ。
食べきっているのかなぁ〜?(^^;
というわけで、ゆうゆうさんもチャレンジ!
from: 出挙   2009/04/22 5:54 PM
行ってきましたぁ〜!
凄い量ですね
肉そば(冷)をいただきました。

途中からご主人と話し込んでしまい
おなかも落ち着いたので2杯目(爆)
もりそばもいただいてきましたぁ〜。
from: なつき   2009/04/23 12:36 AM
出挙さん、どうも〜。
凄い量でしょ?
ちょっとおかしいですよ、あれは(笑)。

て、に、二杯ですと!?

((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

え〜っと、あれを二杯ってどんなお腹ですか…。(^^;
三度目は挑戦しません。

「普通のお蕎麦屋さんの分量で良いの?」
と、たくさん残された蕎麦を見て悲しそうな顔をする
おじさんに申し訳なくて…。

(悲しいというよりも呆れてた感もありますが)
from: バラサ☆バラサ   2009/05/02 5:33 AM
これは、遠征しがいがありそうです。
堀留とあるので、堀留町にあるのでしょうか?
from: なつき   2009/05/02 9:38 PM
バラサ☆バラサさん、どうも〜。
行けると思います!
あまりのボリュームに、僕は負けてしまったのでお勧めして良いものやら
分からないんですが、「凄いですよ!」とだけ言っておきます。
みものです。

■ 堀留屋 ■ ほりどめや
東京都中央区日本橋堀留町1-6-10
11:30-20:30 土 11:30-17
日曜、祝日定休
from: バラサ☆バラサ   2009/06/02 6:38 PM
行きました。

肉の大きさは、半分くらいになっていました。
余裕(でもないか)で、食える量で、なんと、週一の行動ルートの途中にあるので、毎週食うことになりそうです。

ご紹介、感謝します。
from: なつき   2009/06/03 2:01 AM
バラサ☆バラサさん、まいど〜。
行かれましたねぇ。

え?肉も盛りも控え目?
何かあったんでしょうか。
あ、単純にあれじゃ経営が成り立たないことに気付いた!?(笑)

でも、怖くて行けない僕です。(^^;
from: つちころり   2009/07/11 8:50 PM
行ってきました〜。

何だか大変なことになっている蕎麦でした。
自分は冷たい肉南蛮でしたが、
冷たいのは肉蕎麦のほうが合うかもしれない。

食べる人をみて分量を大分変えて下さっていますね。
自分の分はガッツリ食べれたけど、何とかなる量になってました。

同行者の分は、デフォで自分の1.5倍はありました笑。
from: なつき   2009/07/13 1:55 AM
つちころりさん、まいど〜。

お、行きましたか。
行っちゃいましたか!

大変なことになっているでしょ。
そっか〜、僕のことは見誤ったのかなぁ。
どうやらかなりの緩急のつけ方みたいですね。
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